您地点的方位 :letou > 阅览了解 > 《武侯祠:一千七百年的深思》

《武侯祠:一千七百年的深思》 阅览题答案

2015-07-07 08:02

武侯①祠:一千七百年的深思

①我国前史上有无数个名人,但没有谁能像诸葛亮这样引起人们长久不衰的思念;我国大地上有无数座祠堂,但没有哪一座能像成都武侯祠这样,让人生出无限的敬重、无尽的考虑和深深的惋惜。

②武侯祠位于成都市区略偏南的闹市。两棵古榕为屏,一对古狮拱卫,当街一座朱红飞檐的庙门。进门是一院子,满院绿树披道,杂花映目,一条五十米长的甬道直达二门,路两边各有唐代、明代的古碑一座。这绿阴的清凉和古碑的幽远先教你有一种爱情的预备,咱们将去拜访一位一千七百年前的哲人。

③成都最早建祠是在西晋,今后多有变迁。先是武侯祠与刘备庙毗连,诸葛祠前香火旺,刘备庙前车马稀。到清康熙年间,改建为君臣合庙,刘备殿在前,诸葛亮殿在后,并正名为昭烈庙(刘备谥号昭烈帝)。可是朝朝代代,人们总是称它为武侯祠,直到今日。

④诸葛亮殿殿柱矗立,殿门前敞。诸葛亮端坐在正中的龛台上,头戴纶巾,手持羽扇,正凝思深思。往事越千年,前史的风尘不能掩遮他聪明的目光,墙外车马的喧哗也不能把他从深思中唤醒。殿的左右两壁书着他的两篇名文,左为《隆中对》,条分缕析,预知数十年后全国事;右为《班师表》,慷慨陈词,____________________。(A)透过他深重的目光,看到他在国乱家丧之时,耕读山中,心系全国;(B)初出茅庐,羽扇悄悄一挥,80万曹兵灰飞烟灭;(C)你会看到他在斩马谡时那一滴难言的浊泪;(D)在向后主自报家产时那一颗安然忘我的心。

⑤一千七百年前,诸葛亮输给了曹魏,班师未捷身先死,长使英豪泪满襟,唱出了这个悲惨剧的主调。诸葛亮殿南面东西两廊的墙上嵌着岳飞草书的前后《班师表》,鸾翔凤翥,倒海翻江,黑底白字在幽暗的廊中如长夜闪电,读着临表涕零,不知所云,读着汉贼不两立,王业不偏安,看那墨痕如涕如泪,笔锋如枪如戟,似乎听到了这两位忠臣良将遥隔九百年的魂灵共识。这座天井式的祠院一千七百年来就这样一直为诸葛亮的英气所笼罩,并渐渐积累而成为一种民族魂。

⑥前史早已曩昔,咱们现在追溯旧事,对诸葛亮倍觉亲热。在他的一生中,诸葛亮实践自己做人的标准,尝试着把聪明才智发挥到极限,努力完成自己的治国抱负。他借此完成了作为一个人,一个前史巨人的价值,然后得到永久。

7.文段②的环境描绘,烘托了一种___________________的气氛。(2分)

8.文段③既交待了武侯祠的变迁,又反映了人们对诸葛亮的________之情。(2分)

9.结合已学过课文《班师表》的有关内容,将下面的语句弥补完好。(2分)

左为《隆中对》,条分缕析,预知数十年后全国事;

右为《班师表》,慷慨陈词,____________________。

10.阅览文段④中划线的语句,用简练的言语填写下表。(4分)

11.文段①中深深的惋惜是指___________________ ____。(用文华夏句答复)(2分)

12.赏析下面的语句,说一说它的表达作用。(2分)

鸾翔凤翥,倒海翻江,黑底白字在幽暗的廊中如长夜闪电。

13.品读对联,联络选文答复问题。(5分)

两表酬三顾,一对足千秋

①上联中的酬字表现了诸葛亮__________________的人格魅力,下联中的_____两字突出了诸葛亮作为一个前史巨人的巨大影响。(2分)

②请你考虑一下,作为一个人,有哪些东西能够穿越一千七百年的时空而得到永久?(3分)

参阅答案:更多文章请参阅:中小学letou阅览答案网

7.庄严肃穆

8.喜爱(或敬仰)

9.本题答案只要与《班师表》内容相关,句式根本共同即可。示例:痛表一颗忧国忧民心。

10.B句:具有杰出的军事才干。 C句:治军严正,不徇私情。

11.班师未捷身先死。(答:诸葛亮输给了曹魏或班师未捷身先死,长使英豪满泪襟得1分。)

12.本句运用比方的修辞办法,言语生动形象,节奏感强,赋有感染力。(1分)表现出书写者慷慨激昂的心境和雄心壮志、精忠报国的性格特点。(2分)

13.(1)知恩必报(或士为知己者用等) 千秋。

(2)能从个人品质、聪明才智、民族气节、前史成果等方面,答出其间3点即可得3分。

看了《武侯祠:一千七百年的深思》,你或许喜爱看

鄂ICP备11013461号-4

乐投letou网版权所有 www.pcnmx.com

本站为公益性中小学生letou网站,优异letou为网上搜集或网友供给,如有侵权,请留言告之。

绿色纯洁 专心写作 科学引领 原创共享