您地点的方位 :letou > 阅览了解 > “孙权,字仲谋,兄策既定诸郡”附翻译

“孙权,字仲谋,兄策既定诸郡”附翻译 阅览题答案

2015-12-25 13:21

阅览下面一段文字,完结9~12题。

孙权,字仲谋,兄策既定诸郡。时权年十五,认为阳羡长。郡察孝廉,州举茂才。(建安)五年,策薨,以事授权,权哭未及息,策长史张昭谓权曰:孝廉,此宁哭时邪?且周公立法而伯禽不师①。非欲违父。时不得行也。况今奸宄竞逐,豺狼满道,乃欲哀亲属,顾礼制,是犹开门而揖盗,未可认为仁也。乃改易权服,扶令上马,使出巡军。是时,惟有会稽、吴郡、丹杨、豫章、庐陵,然深险之地犹未尽从,而全国英雄布在州郡,宾旅寄寓之士以安危去就为意,未有君臣之固。张昭、周瑜等谓权可与共成大业,故委心而服事焉。曹公袁权为讨虏将军,体会稽太守,屯吴,使丞之郡行文书事。待张昭以师傅之礼,而周瑜、程普、吕范等为将率。招延俊美,聘求名士,鲁肃、诸葛瑾等始为来宾。分部诸将,镇抚山越,讨不从命。

(建安十三年)荆州牧刘表死,鲁肃乞受命吊表二子,且以观变。肃未到,而曹公已临其境,表子琮举众以降。刘备欲南济江,肃与相见,因传权旨,为陈胜败。备进住夏口,使诸葛亮诣权,权遣周瑜、程普等行。是时曹公新得表众,形势甚盛。诸议者皆望风害怕,多劝权迎之。惟瑜、肃执拒之议,意与权同。瑜、普为左右督,各领万人,与备俱进,遇于赤壁,大破曹公军。公烧其他船引退,士卒饥疫,死者多半。备、瑜等复追至南郡。

十六年,权徙治秣陵。下一年,城石头,改秣陵为建业。闻曹公将来侵,作濡须坞②。十八年正月,曹公攻濡须,权与相拒月余。曹公望权军,叹其齐肃,乃退。

(《三国志吴主传》)

【注】 ①周公立法而伯禽不师:周公拟定的礼法准则,他的儿子、受封于鲁国的伯禽却没有恪守。依照古人的解说,伯禽在服丧期间。徐戎(周代居住在今徐州一代的少数民族)作乱,伯禽就中止服丧而率兵征伐,平定了徐戎。 ②濡须坞:修建在濡须口的堡坞,夹濡须水而筑。

9.对下列语句中加点词语的解说,不正确的一项是(  )

A.权哭未及息          息:中止

B.体会稽太守 领:兼任

C.曹公表权为讨虏将军 表:录用

D.故委心而服事焉 委:托付

【解析】 C.表,给皇帝上奏章。

【答案】 C

10.下列各组语句中加点词的含义与用法相同的一组是(  )

A.且周公立法而伯禽不师   而曹公已临其境

B.认为阳羡长 因传权旨,为陈胜败

C.待张昭以师傅之礼 表子琮举众以降

D.使丞之郡行文书事 惟瑜、肃执拒之议

【解析】 A.而:可是;B.为:做,担任/介词,给;C.以:介词,用、凭仗/连词,相当于而;D.之:抵达/助词,的。

【答案】 A

11.下列各组语句中,全都直接体现孙权励精图治的一组是(  )

①策薨,以事授权 ②招延俊美,聘求名士 ③乃改易权服,扶令上马  ④公烧其他船引退 ⑤闻曹公将来侵,作濡须坞 ⑥权与相拒月余

A.①②④      B.①③⑥

C.③④⑤ D.②⑤⑥

【解析】 ①是权利交代,③是张昭所为,④是说曹操。

【答案】 D

12.下列对原文的叙说与剖析不正确的一项是(  )

A.荆州牧刘表身后,其子刘琮屈服曹操。此刻的东吴内部分为主战、主和两派,孙权不顾主降派张昭等对立,联合刘备与曹操决战,获得赤壁之战的成功。

B.孙权继位之后,委任贤才,优礼士人,张昭、周瑜、鲁肃、诸葛瑾等人开端成为孙氏政权的核心人物,一时间,孙权手下人才辈出。

C.孙权到秣陵(建业)后,曹操来犯,孙权与曹操大战于濡须坞,两边均不能取胜。看到孙权阵型整齐.尊操只好撤兵。

D.孙权作为一代英主,面临曹操的侵略,勇于抗击;通过赤壁之战,把曹操赶回江北,后又通过濡须之战。安稳了东南的形势。

【解析】 B.开端错,张昭、周瑜是孙氏政权原班人马中的人员。

【答案】 B

看了“孙权,字仲谋,兄策既定诸郡”附翻译,你或许喜爱看

鄂ICP备11013461号-4

乐投letou网版权所有 www.pcnmx.com

本站为公益性中小学生letou网站,优异letou为网上搜集或网友供给,如有侵权,请留言告之。

绿色纯洁 专心写作 科学引领 原创共享