您地点的方位 :letou > 阅览了解 > 秋词 秋行比较

秋词 秋行比较 阅览题答案

2015-12-30 14:05

阅览下面的两首诗,按要求答题。(6分)

秋词 (唐刘禹锡) 秋行 (宋 徐玑)

山明水净夜来霜,数树深红出浅黄。 戛戛秋蝉响似筝,听蝉闲傍柳边行。

试上楼房清入骨,岂如春光嗾人狂。 小溪清水平如镜,一叶飞来细浪生。

【注】嗾(sǒu):唆使。

(1)这两首诗都写秋天,情感基调相同吗?请简答。(2分)

(2)请简析刘诗后两句的艺术方法和徐诗前两句的艺术方法。(4分)

参考答案:

6、(1)刘诗的情感基调是清雅(典雅赏识赞许高昂也可)。徐诗的情感基调是闲适(答清闲也可)。

(2)刘诗后两句用了比照反衬的方法(1分),用春光嗾人狂来与秋天作比照,反衬出秋天的清雅素净。(1分)徐诗用了以动衬静(或以声衬静)的方法(1分),用鸣蝉来烘托环境的安谧安静,然后体现人的闲适之情。(1分)

看了秋词 秋行比较,你或许喜爱看

鄂ICP备11013461号-4

乐投letou网版权所有 www.pcnmx.com

本站为公益性中小学生letou网站,优异letou为网上搜集或网友供给,如有侵权,请留言告之。

绿色纯洁 专心写作 科学引领 原创共享